您的位置:首页 >专题栏目>群众路线活动>工作简报>详细内容

市教育局以“师德建设年”为重要载体深入开展党的群众路线教育实践活动

来源:校办公室  作者: 发布时间:2014-04-18 13:16 浏览次数: 【字体:

 

市直教育系统如何开展党的群众路线教育实践活动,努力做到规定动作不走样,自选动作创特色、有实效,争创示范点,这是摆在市直教育系统一个重要而又紧迫的课题。为此,市教育局按照创新性地落实规定动作就是最好的自选动作的思路,精心设计、认真落实“师德建设年”活动,有效地促进了教育实践活动的深入开展。

一、开展师德学习讨论活动。组织教师认真学习《中华人民共和国教师法》、《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》、《中小学加强教师职业道德规范》和《中小学教师违反职业道德行为处理办法》等自选内容;组织召开全市“师德建设年”活动动员部署会和霍懋征先生优秀事迹报告会;开展学习讨论身边先进典型活动。

二、开展师德承诺倡议活动。开展一年一次的学校、教师师德承诺活动,规范承诺内容,突出“抵制违规补课”这一重点,统一亮诺形式和时间;开展师德倡议活动,组织12位市直名优教师倡议全市中小学教师遵守规范道德、拷问良心道德、体验幸福道德,增强师德建设的主体性和自觉性,自觉抵制违规补课等师德失范行为。

三、开展师德创先争优活动。按照“师德为先”的理念和要求,坚持从最广大师生群众的立场出发,既用正面典型立镜子、树榜样,又用反面典型标“雷区”、划红线,推动师德建设导向明确化、措施刚性化、活动常态化,形成学先进赶先进、创先争优的浓厚氛围。

四、开展师德检查评议活动。认真落实一年两次的师德检查制度;开展一年一次的师德评议活动,把评议结果作为学校、教师年度考核定级的首要依据;建立健全师德档案。在党的群众路线教育实践活动期间,建立健全正风肃纪工作机构;多方联动开展明查暗访,迄今局正风肃纪组已组织3次督查,市直学校开展了25次正风肃纪互查;从严从紧组织处理违规补课等师德失范人员,柯桥区已对媒体曝光参与违规补课的8位教师作出了严厉处分。

五、开展师德评优表彰活动。组织开展“绍兴市师德楷模”评选活动,并在第三十个教师节期间进行集中表彰,唱响立德树人主旋律,传递尊师重教正能量。

    教育发展,教师为本;教师发展,师德为魂。我们相信,抓实抓好“师德建设年”活动,就找准了市直教育系统党的群众路线教育实践活动的切入点和突破口。

【打印正文】