您的位置:首页 >系部建设>艺术设计系>系部新闻>详细内容

以目标为引领,努力提高班级月考核成绩——朱文龙德育工作室班主任能力提升主题研讨活动小记

来源:艺术设计系 作者:朱文龙 发布时间:2019-10-10 11:58 浏览次数: 【字体:

108日中午,朱文龙德育工作室班主任能力提升研讨活动在艺术设计系会议室举行,本次活动的主题是——以目标为引领,努力提高班级月考核成绩。活动由朱文龙老师主持,艺术设计系德育副主任陈锋老师、工作室全体成员参加本次活动。

朱文龙老师首先阐述了班集体的概念。他认为,班级是一个有共同目标的有机组织。班主任是班级的领军者和核心人物,有责任制订班级目标,并引领全体同学为实现目标而努力奋斗。班主任的班级工作目标,应该紧紧围绕德育和教学两大维度,以德育为先,以教学为本。班主任应在“立德树人”的宏大目标指导下,根据专业发展要求、结合班级和学生实际,制订合理可行的德育考核目标和专业成长目标,努力打造优秀班集体。

关于如何正确看待班级月考核成绩,朱老师从以下几个方面进行了说明。一、它是一个班级外在形象的重要载体。二、它是引领班级整体、学生个体成长的重要平台。三、它是检阅班主任工作能力、业绩的重要标准。

关于如何提高班级月考核成绩,朱老师提供了以下建议。一、制订切实可行的目标,以目标来促进成绩的提升。二、建设一支风正气清的班级工作人员队伍。三、制订和实施合理的班级管理、考核制度。四、做一个“脚勤、手勤、口勤、脑勤”的“四勤”班主任,在不断实践、反思、实践中锻炼和成长自己。

朱老师还全面解读了学校对班级的考核要求,并要求全体成员认真梳理考核标准,坚持正面教育,弘扬正能量,努力引领班级成为考核成绩好、学风好和班风正的优秀班级。

本次活动得到了艺术设计系的大力支持。系德育副主任陈锋老师在活动中做了重要的讲话,他从班主任如何选拔和培养班干部、如何做好与生活指导老师的沟通、如何加强自身的学习等方面做了强调。

    朱文龙德育工作室成立以来,一直以“打造有刻度、有温度的德育”为理念,以工作室成员的团体智慧为依托,开展系列班主任德育实践和研究活动,为提高班主任工作实效发挥应有的积极作用。



【打印正文】