您的位置:首页 >系部建设>艺术设计系>活力德育>详细内容

2018年6月14日德育思考

来源:艺术设计系  作者: 发布时间:2018-06-27 09:36 浏览次数: 【字体:

 

今天,是高兴的。
班级孩子们的作品在绍兴市美术馆展出,从现场的效果来看,我们占了明显的优势。外行人看热闹,我们展位前的观众最多,赢得的赞叹声最多。内行人看门道,应邀的专家们都表示,我们的作品最有艺术性。作为班主任,我当然是自豪的,也被冒充了专业老师和领导、专家们来了个合影,还沾沾自喜地站在了最中央,不知道会不会被人深深鄙视?
我在观察和思考,为什么我们的展品最有品位?其实,从我多年的工作经验和现场判断来看,职校孩子的基础和素养真的没有很大的差别。或许,我们孩子的综合素养略高一些,这里,可能也是因为自家孩子自己喜欢的缘故在作祟吧。我的理解,作品背后的差别是教师素养的差别和学校文化品味的差别。
不夸张地说,绍兴市职教中心的工艺美术专业在整个绍兴市乃至浙江省中职美术教育界中长期占据着领先的地位。面对着生源质量不断下降的局面,一代代的美术教师并没有放弃自己对专业的追求和梦想。美这个东西很奇怪,教师能看到何种程度,即便是基础薄弱的学生,只要自己还有一丝丝的要求,他也会慢慢地跟上老师的节奏。或许,你让他创作不行,但是你让他欣赏、让他模仿,多半能行。所以,就是因为这群美术老师不放弃理想,不降低要求,不以世俗的眼光来看待美术,职教中心的工美专业仍能长盛不衰。讲真,我替我们的孩子们感到幸福,因为你们还能遇到仍在追求艺术的老师,追求品位的老师,好好珍惜,好好学习。正如我前面描述的一般,或许,你的实践技能和水准远不及老师,但你的品位和看法会在潜移默化中得到提高,你至少能判断好与坏、美与丑,这一点,对于一个学习艺术的人来说,实在是弥足珍贵的。
当然,所有的一切都建立学生拥有向往美的基础之上的。所以,我也必须表扬一下文化课老师,包括我自己在内。我们不能授予孩子们专业技能,但我们能给予他们正确的三观教育,告诉他们,人类发展的终极目标是追求真、善、美。一所学校的发展,要有优秀的领导的指引,而依靠的对象关键是老师。可以这么说,老师的品位决定了学校的品位。
扯远了,来个转折,今天我也不是很高兴,因为我品位还是不够高,修养还是不到位,我用粗话批评了学生。
再次带孩子们外出参观,这是多么美好的事情啊。参观结束,我们拍了集体照准备返校。就在到大巴车的途中,几个学生跑去买东西了。
不打招呼擅自离开,这个对我有着强烈时间和纪律观念的老师而言,心中自然是不悦的。但想着他们会很快回来,倒也沉住了气,孩子嘛,难得出来,买些东西也正常。但几分钟过去了,居然还没有回来,再几分钟后,我实在有些憋不住了,下令5分钟后不到,不再等待,开车走人。
孩子们是拎着臭豆腐跑回来的,我在车上脱口而出:你们太过分了,让这么多人等着你们!你们先告诉我一下会死人吗?擅自迟到,以后不带你们出来了!
其实,说了这些,痛快了嘴,但也痛了自己的心。我虽不高雅人士,但也不是粗鲁之辈。尤其是对待学生,我总是希望和执行有礼、有理、有节的。我这么一吼,一车人便是鸦雀无声,我相信,他们口中的美味也打了折。世界上最痛苦的事莫过于有好东西吃但没有分享了,原谅我的急躁和粗鲁吧。
回校后,在教室里讲了大道理,我也无意为自己辩护,说实在话,毕竟,孩子们这样做,的确也有不当之处。就事论事,我该说的还是得说,我相信,冷静下来的我,话还是中听的。况且,我真的在乎他们,我爱他们,尽管很肉麻。阿门,我这个男人,也真是多情,但是作为老师,尤其是班主任,没有投入情感工作,这个真没有意思了!
2018年6月14日   朱文龙
 
 
 
 
 
 
【打印正文】