您的位置:首页 >系部建设>艺术设计系>活力德育>详细内容

2018年5月31日德育思考

来源:艺术设计系  作者: 发布时间:2018-06-27 09:33 浏览次数: 【字体:

 

在刚刚揭晓的2018年绍兴市市属中学生美术比赛中,我们班同学获得一个一等奖,两个二等奖,两个三等奖的成绩。
我有些激动,真是替孩子们高兴。成绩公布的第一时间里,我便告知了他们。我也替自己高兴,当初看到比赛通知的那会,我做了不少动员工作,当结果呈现在我面前的时候,我觉得我的努力和坚持是还是有一定价值的。
自从当了这个班级的班主任,我总是在帮助孩子们寻找成就感、存在感,因为我知道,孩子们的自信和成长需要磨砺、需要见证。
所以,我的学生,个个都是班级工作人员,其中的绝大部分人还承担着系部和学校的工作。系部有活动,只要一声令下,我们的孩子们便是奉命到位。就我本人而言,我不想、不用去讨好系部领导和同事们,也从未有过把孩子们的付出当作炫耀自己才能的念想。我的想法很简单,我希望我的孩子们通过各种活动获得锻炼和经历,能体会到帮助别人的快乐,同时,增加自信心,提升处理各种关系的能力。凭心而论,孩子们的表现的确挺不错的,他们活跃在各种活动中,受到了老师和学生们的一致好评。很多的老师都这么认为,我们班的学生很阳光,孩子们的“阳光”,源自他们内心对世界的爱和满足,对未来的憧憬和希望。他们的“阳光”也照耀和温暖了我,让我相信了我存在的价值,也更有自信走进班级、走近学生。
在专业学习上,我更明白魅力来自实力的道理,更清楚我们的孩子缺乏坚持、缺乏成功的体验,需要大理想,更需要小幸福、小确幸。所以,我总是在把握机遇。展出、比赛、表演等,只要有机会亮相,我一定会积极组织。上个学期,班级开展了教师节、国庆节、元旦的海报展;参加了全省文明风采大赛,两个视频作品获得省级比赛二等奖;期末全班拍摄了狗年贺岁片。本学期,组织学生参加绍兴市职教成果展;进行了皮具和陶艺作品展;参加了绍兴公益广告比赛,还有就是本次的美术比赛。我多次和学生们讲,我们参加各种专业展示或比赛,过程就是最好的锻炼,如果有成绩,那就是对我们努力的一种肯定和回报。我们不用去刻意追求成绩,当认真付出之后,或许成绩也会伴随而来,我们要相信努力和坚持的力量。
2018年5月31日    朱文龙
今天,我在班级群里对孩子们说:祝贺获奖同学,也请大家通过此事获得体验,其实我们并不错,需要自信,需要努力,我们会获得成绩的。
【打印正文】