您的位置:首页 >系部建设>新疆学部>专业作品>详细内容

成长是一朵花开的时间

来源:新疆学区  作者: 发布时间:2016-01-13 16:23 浏览次数: 【字体:

 

我之所以觉得悬崖上的花朵很美,是因为我会在悬崖前停下脚步,而不是像那毫无畏惧的花朵一般,能勇敢的向天空踏出一步。那,是羡慕。
                                                         ---题记
   我知道,你不是一个善于言谈的孩子,有些时候甚至显得冷漠。你也不想去改变这个事实。你总是习惯性将自己伪装成一颗坚硬的种子,习惯性用两片厚厚的壳保护自己,习惯性拒绝别人的好意,习惯性缩在自己小小的世界里。           
   2014年的夏天,一向毫无目标的你突然说要离开,你说想要去追逐你想所喜欢的。几经思考,你做了决定。离开新疆,离开生活已久的家,离开父母的陪伴,背上行囊独自踏上了一辆去往陌生城市的火车。
   但我知道,你下定决心的因素,主要是父亲。
   因为家庭离异,你与父亲生活在一起的时间并不长。也许就是因为这样,让世界上最亲近的父女关系变得陌生而又疏离。你们之间仿佛隔着一道墙,透明却无法穿越。你与他之间的话语越来越少,你不喜欢这样的相处关系。也许是小孩子的任性作祟,你决定离开他一段时间。
   但是你却从来没有注意过他默默追随着你离开的目光是多么的令人心酸。
   本以为这次行程会以你心里的设想发展。然而,一切并未如你所愿。你突然发现自己并不喜欢陌生,也不愿接受任何意料之外的事情。然而,你不知道的是生活中处处充满着“意外”这个不安分的因素。 
   你只身拖着笨重的行李箱,看着成群结队的学生说说笑笑,感到莫名的孤单。
   小小的车厢里充满里拥挤与嘈杂,炎热的夏天使气氛变得更加沉闷。你低着头在拥挤的人群中穿行。待坐定后,你疲惫的垂下眼帘。你并未想过这趟行程才刚刚开始就给你带来了压力。
   你蹙着眉头,发现许多往事争着浮现。你想起妹妹灿烂的笑脸,想起父亲大手抚摸过头顶的触感,想起夜晚沐浴在昏暗灯光下的小城。甚至觉得平日里最厌烦的父亲的唠叨声此刻都显得格外亲切。
你感到莫名的烦躁,因为你不知道自己的这次决定是否正确。对于未来你充满的无措与迷惘。
火车上,你极少与人交谈,能回答的一律用点头摇头带过。三天两夜,你只中途去过一次洗手间。其他时间都是缩在角落的睡觉。
也有人笑嘻嘻的找你搭话,你却因为胆怯变成了一只刺猬。拒绝别人的靠近,也不敢去靠近别人。
一下车,已是深夜。绍兴特有的闷热潮湿使你浑身不适。你茫然的看着这所学校,盲目的拖着行李跟着队伍,匆匆在食堂扒了两口饭便往宿舍赶。环境的不适,一路的颠簸使你身心皆累,你只想找个地方好好休息。
进了楼,你却像一只无头苍蝇一般焦急,环顾一周后,你发现所有人都进入了自己的宿舍,唯独你没有。
你一个人站在走廊里不知所措,所有的人都探出头观望着你。你默默蹲到墙角,小声的哭了。想家的念头肆意滋长。
好一会儿,你被宿管阿姨发现。她温柔的询问着你的情况,拉着你一间一间的寻找床位。你像一块水里的浮木找到依靠一般,心里安定了下来。她拉着你进了一间宿舍,你犹豫的踏了进去。里面的人好奇的打量着你。你从来不喜欢被注视,于是侧过了头。她的声音响在耳畔:“她就住你们这里了,可要多帮助一下啊。”她转过头笑着对你说:“是我们疏忽了。东西我尽快给你拿过来,今晚先将就一下好吗?没事的,有问题找我。”
她出去之后,你愣在原地。里面的同学一个也不认识。木床上什么也没有,你不知道该如何度过这漫长的一夜。脑子里一片空白。
突然,一个胖乎乎的女孩走了过来。是火车上找你搭话的一个女孩,她笑眯眯的说着:“今晚我把被子借给你吧,我和她们挤一晚上。”说着将被子放到你的床上,微笑地看着你。
你的心里一阵波动,你没想到自己的恶劣态度她竟然毫不在意。你的眼睛涩涩的,将头埋进双臂,半响,传出一声闷闷的声音“谢谢。”
将就了一夜。第二天早上,你在班级门口打转,却迟迟不敢进门。这样的事情你已经做过很多次了。
直到铃声响起,你才踏进门,坐到一个最角落。班主任进了门,寒暄了几句便鼓励大家上台自我介绍。你一阵紧张。因为你从来都害怕发言。
很快轮到了你。你踏上了讲台,手心在冒汗。你张了张嘴却什么也说不出来。
僵持了片刻。台下的一个同学笑着说:“不要紧张嘛,大家以后都是一家人。有什么话是说不出来的。来,给她一些勇气。大家鼓掌欢迎。”
顿时,台下掌声雷动,每个人的目光都是充满着善意,每个人都在微笑的注视着你。你看着他们,忽然觉得那种紧张感忽然消散。
第一次在新学校尝试当班干部,第一次主动去找别人交谈,第一次主动伸手去帮助他人。
你尝试的迈出自己的每个第一次,而收获到的都是你从未敢奢望的幸福与满足。
你知道,就算最开始的你像个坚硬的种子,但是面对一张张阳光灿烂的笑脸,看着一个个像你伸出善意的双手。你心里的那颗封闭的种子也缓缓的抽出了嫩芽,去拥抱来自外界的爱与关怀。
你的生活在悄然变化。你可以与他们打成一片,你可以胜任老师的好助手,你可以勇敢的站在舞台上大放光彩。
你这才发现,原来自己也可以笑得这么灿烂。
一年多的时光里,你们逐渐磨合。年少的你,也曾因拉不下脸面而拒绝向别人道歉,也曾为了一件小事与别人争吵,也曾做过许多错事。
但你知道,无论你怎么样,他们都在接受和包容你。
是他们将生活的阳光带给了你,是他们将灿烂的笑容送给了你。
是他们不计前嫌的接纳了你,是他们将最多的感动留给了你。
是他们,让你内心那颗封闭的种子开出了绚丽的花朵。
是他们,让你的生活充满了阳光和希望。
你忽然发现,青春是没有理由和答案的。
曾经的你,总是喜欢独自哭泣,你老是忘记,关心你的人,也在陪伴着你。  
而现在,你已懂得青春里最重要的,是和你一起翻过18岁那一页的那些人。他们在最美的时光里出现在你的生命中,你们一起仰望过同一片星空,一起留下最动听的笑声。这,就够了。
那个你,是我。
一个已等到花开的女孩。
                                    作者:14新疆动漫   胡思敏            指导老师:薛晓靖
                          
【打印正文】