您的位置:首页 >系部建设>新疆学部>专业介绍>详细内容

电子电器专业简介

来源:新疆学区  作者: 发布时间:2013-03-28 13:05 浏览次数: 【字体:

一、招生对象及学制

招生对象:新疆地区应届初中毕业生或同等学历者,学制:三年

二、培养目标与业务范围

(一) 培养目标

本专业培养能适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美、劳等方面全面发展,具有扎实的文化基础和综合职业能力的电子整机、器件生产、服务和管理第一线工作的操作、装配、调试、维修与管理人员。

(二) 业务范围

本专业毕业生主要面向各类电子产品制造和电子技术应用的企业和经营单位,从事一般电子和自动化设备的装配、调试、维修和检验等技术工作及管理工作。

三、知识结构、能力结构及要求

(一)     思想素质与要求

1、具有敬业、创业精神和社会责任感。

2、具有良好的职业道德和行为规范。

3、具有健康的心理和生理素质。

4、具有吃苦耐劳、不怕困难、团结协作的精神。

(二)     知识结构与要求

1、掌握高中必备的文化基础知识。

2、掌握电子设备、电子产品常用元器件与材料的基本知识

3、掌握电工技术、电子技术.电工工艺学的基本知识与基本原理。

4、掌握机械制图、电子测量仪表、传感技术、单片机、PLC可编程控制技术、电子整机、工业用电、计算机应用的基本知识。

5、掌握电子EDA技术,能熟练应用电子EDA软件进行绘图和仿真调试。

6、掌握各种电子仪器仪表的使用方法和工作原理。

7、掌握音频、视频,日用电器,办公自动化设备三大类电子电器设备中至少一大类的工作原理、生产过程、主要性能指标和经营、保养知识。

8 掌握相关电子电器设备的控制元件及典型控制系统的基本知识。

 

(三) 能力结构与要求

1、能熟练操作和使用常用电子仪器、仪表。

2、能装配、调试、维修 、检验音频、视频产品,日用电器产品,办公自动化设备中某一类电子设备、电子产品。

3、能装接维修电工所需的接线图。有普通数控设备安装、调试、维护和管理的初步能力。

4、初步具有电子产品生产工艺、维修电工的操作技能

5、具有一定的电子工艺与标准化及电子设计自动化EDA技术等知识和电气CAD软件的应用水平。

6、具有分析常规电工电子电路的能力,熟悉常用低压电器的基本原理及使用;能熟练阅读电气控制线路的原理图与接线图;具有熟练的小型可编程控制器应用能力;具有单片机的应用设计能力。

7具有一定的创新精神和创业能力。

8具有良好的表达、理解能力和终身学习能力。

9具有一定的接受和处理信息的能力、社会交往能力和合作精神。

10具有查阅电子电器相关资料及其产品说明书的能力。

11具有较强的敬业精神和吃苦耐劳精神。

(四)制定教学计划的主要原则
  1、 以培养人才的现代人文、科技、技术、技能等综合素质为原则,以专业课的渗透,带动其他课程发展,并着重于培养学生的个性发展,潜质开发与继续学习能力,从而达到现代社会对素质教育的要求。
  2、 以电子电器应用维修专业专业各岗位的实际需求为基础,重点培养学生的职业岗位关键能力,为关键能力的形成设置主干课程。
  3、 以高新技术的迅速界入电子电器应用维修专业为缘由,大力加强计算机技术、信息、专业新技术的课程数量与质量。
  4、 以发达国家的电子电器应用维修专业教学计划为借鉴,结合我校电子电器应用维修专业和实训设备的教学实际,引人其课程配比关系与设置标准。
  5、 根据各地各校的具体情况,既注意保持全市电子电器应用维修专业现代化建设试点教学计划的统一,又制定各校的实施性教学计划,以办出特色,衍化发展。

(五)技能要求:

第二学期考计算机初级,第三学期考维修电工校内初级证,第四学期考无线电调试工中级与电工上岗证,最后一个学年生产实习。

 

【打印正文】