您的位置:首页 >系部建设>建筑工程系>系部新闻>详细内容

【建筑工程系】家庭的阐述

来源:19大专建装 作者:许琳 发布时间:2019-12-31 18:14 浏览次数: 【字体:


 家,是我们认识世界的起点。认识家人,是我们走向这个世界的第一步。说到父母,好像是我们再熟悉不过的人了,我们在小学都写过“我的爸爸妈妈”、“我的家人”这样的文章,但现在我们又长大了,在这个新的年纪的视角下,我们如何看待父母?老师问在我们心中,父母是什么样的,并用一个觉得最能代表父母的动物来形容他们,并写下他们各自三个特点。如果没有父母陪伴我们长大,也可以写那个陪我们成长时间最久,影响最深的人。

    用象征性的动物来形容父母,比单纯的形容词显得更形象、立体。对我们来说,也是一种更易于打开去接近“父母”这个话题的方式。因为父母,对我们中的部分人群来说,是一个聊天话题的禁区,代表着不可挑战的权威、沉闷死板的保守派。有的同学把妈妈当作一只老虎因为妈妈很凶;有的人把爸爸当做一只狮子因为爸爸高大威武;当父母和动物联系在一起,就带有了一丝幽默、调侃的意味,气氛也变得轻松起来。

 写完父母的特点,我们写下了父母与我们之间的相似之处。相似之处一部分是因为基因的遗传,另一部分来自十几年来共同居住下的耳濡目染。这些相似点有让我们引以为傲的部分,可能是身高、某些特别的天赋等等,比如大家都羡慕的吃不胖体质。但同时,也有很多相似之处会让我们觉得不太喜欢,例如没有方向感、唱歌跑调、生活习惯差等等。在写完后我们思考着,如何看待这份传承。

 的确,如果是我们喜欢的部分,那么会选择继承,甚至希望将它发挥到极致。但是如果我发现了不喜欢的部分,也不用太快认命。可以多一些觉察,也许我们能够探索到改变的可能。也许我们不能完全走到特质光谱的另一端,例如从完全的洁癖变成邋遢大王,但我们可以做的是在某些方面,从小事开始挪动自己的位置。可能正是因为不愿意像他们,却又极其相似,更让我们有想要逃离家庭的冲动,但可能只有承认我们像他们,才能明白相像不等同于相等,在这家的烙印影响下的命运中,活出更好的版本。



【打印正文】