您的位置:首页 >系部建设>财会信息系>系部新闻>详细内容

【财会信息系】垃圾分类知多少——19电商高工班主题班会

来源:19电商高工 作者: 发布时间:2019-11-24 17:25 浏览次数: 【字体:

周四下午进行由范心雨同学和邱佳乐同学主持的班会。主题是垃圾分类。这次班会主要目的是让同学们进一步了解垃圾分类,让同学们知道垃圾分类的重要性。具体内容如下:

e6a75a9b0a684be78e92c0ce16534225.png

垃圾分类(英文名为Garbage classification),一般是指按一定规定或标准将垃圾分类储存、分类投放和分类搬运,从而转变成公共资源的一系列活动的总称。分类的目的是提高垃圾的资源价值和经济价值,力争物尽其用。

垃圾主要有厨余垃圾、其他垃圾、可回收垃圾、有害垃圾。

7df9b336fd7042318295d06091848e6d.png

可回收垃圾主要包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类。

其他垃圾(上海称干垃圾)包括除上述几类垃圾之外的砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸、纸巾等难以回收的废弃物及尘土、食品袋(盒)。采取卫生填埋可有效减少对地下水、地表水、土壤及空气的污染。

厨余垃圾包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶、果皮等食品类废物。

有害垃圾含有对人体健康有害的重金属、有毒的物质或者对环境造成现实危害或者潜在危害的废弃物。

有的时候同学们认为垃圾不分类没有什么关系,其实不是这样的,垃圾不分类有很大的危害和影响如:传播疾病,污染土壤和水体,侵占地表,污染大气。

b99342a8d50f40a2a341f6aab6592890.png

往往同学们在扔垃圾的时候会陷入一些误区:

误区一:擦汗的纸可以回收

擦汗的纸巾不可以回收。纸巾,厕所用纸由于水溶性太强,所以不可回收,而且带有鼻涕和粪便的纸被严重玷污不能再回首利用。

误区二:铅笔是有害垃圾

铅笔是其他垃圾。因为铅笔的笔芯主要成分是石墨,石墨是由碳组成的,对人体没有伤害。大部分的铅笔外边是一层木质的保护层,防止铅笔芯折断,其主要成分是纤维素,是无毒的。

误区三:矿泉水瓶里喝剩的水没有倒掉直接扔进垃圾桶

矿泉水瓶里剩下的水,牛奶盒里剩下的牛奶都要先倒掉再扔进垃圾桶,这样既可以减少回收的工作量,又可以压缩瓶罐的体积,方便运输。所以我们在扔垃圾的时候多做一点事,就能为回收工作带来很多便利!

通过这次的垃圾分类主题班会,班级同学对平时生活中产生的垃圾有了新的认识,相信在今天之后,无论是班级的卫生还是校外的垃圾分类,我们都可以做得比原来更好!

【打印正文】