您的位置:首页 >党建工作>党建动态>详细内容

缅怀革命先烈 传承红色基因---财会信息党支部4月主题党日活动小结

来源:财会信息系 作者:单潇彦 发布时间:2019-04-09 15:37 浏览次数: 【字体:

清明刚过,举国上下掀起了一片“缅怀革命先烈,传承红色基因”的热潮。怀想一位位革命先英雄们的一篇篇渺小却又伟大的故事,痛恨卖国贼无耻的为了自身小小的利益而出卖国家背叛国家,同时却也敬佩瞻仰匡扶正义的爱国英雄。为了提高支部“主题党日”活动规范性和实效性,结合我支部工作实际,财会信息支部在4月8日,齐聚在二号楼三楼的支部活动室开展了4月的主题党日活动。此次活动由支部书记许炜熔同志主持,整个活动我们分成以下项目进行:

(一)完成规定动作

1.交纳党费:全体党员缴纳党费,佩戴党徽,单潇彦同志通报党员到会和本月党费交纳情况。每月主题党日活动前要组织党员主动交纳当月党费,推动从“收”党费向“交”党费转变,让交纳党费成为党员的一种自觉习惯,引导广大党员增强党员意识,履行党员义务。

2.唱国歌:主题党日活动前,党支部全体党员奏唱国歌。

b9917b55d2c64e85bae8c07f882f0a77.jpg

3.重温入党誓词:全体党员面向党旗,重温入党誓词:通过重温入党誓词活动,坚定广大党员的理想信念,增强其党性意识。(领誓:孙红)

1a07bd690e6241e891e345f9277b7ec2.jpg

4.诵读党章:全体党员要通读熟读熟记党章。每月主题党日活动要组织党员开展一次诵读党章活动,每次节选一段《中国共产党章程》进行诵读,可采取领诵或齐诵等方式开展,通过反复诵读,使党章内容熟记于心,教育引导广大党员进一步强化党章意识、党员意识、责任意识。(单潇彦领诵、全体党员集体跟诵《党章》)

51b8d4255e6f401886a84175eb66cf6d.jpg

(二)开展自选动作

1、观看秋瑾的影片,学习秋瑾的爱国精神。535ffe65a2924c33879b0383e00d5cb8.jpg

燃情岁月:秋瑾,籍贯浙江山阴(今绍兴市),1875年11月8日出生于福建省云霄县城。秋家自曾祖起世代为官。秋瑾幼年随兄读书家塾,好文史,能诗词。

革命生涯:1904年7月,不顾丈夫王廷钧的反对,冲破封建的束缚,自费东渡日本留学,在东京入中国留学生会馆所设日语讲习所补习日文,常参加留学生大会和浙江、湖南同乡会集会,登台演说革命救国和女权道理。创办《白话报》,秋瑾以“鉴湖女侠”等笔名,在杂志上发表了《演说的好处》、《敬告中国二万万女同胞》、《警告我同胞》等文章,抨击封建制度丑恶,宣传女权主义,号召救国。字里行间,充满了女权解放的激情。1905年7月,秋瑾再赴日本,不久入青山实践女校学习。由冯自由介绍,在黄兴寓所加入同盟会,被推为评议部评议员和浙江主盟人。在留日学习期间,她写下了许多革命诗篇,慷慨激昂,表示:“危局如斯敢惜身,愿将生命作牺牲。”1906年,因抗议日本政府颁布取缔留学生规则,愤而回国,在上海创办中国公学。先在绍兴女学堂代课,3月,往浙江湖州南浔镇浔溪女校任教,发展该校主持教务的徐自华及学生徐双韵等加入同盟会。

从容就义:秋瑾因母丧回绍兴,又先后到诸暨、义乌、金华兰溪等地联络会党。这时大通学堂无人负责,乃应邀以董事名义主持校务。遂以学堂为据点,继续派人到浙省各处联络会党,自己则往来杭、沪间,运动军学两界,准备起义。她秘密编制了光复军制,并起草了檄文、告示,商定先由金华起义,处州响应,诱清军离杭州出攻,然后由绍兴渡江袭击杭州,如不克,则回绍兴,再经金华、处州入江西、安徽,同徐锡麟呼应。原定1907年7月6日起义,后改为19日。1907年7月6日,徐锡麟在安庆起义失败,其弟徐伟的供词中牵连秋瑾,事泄。1907年7月10日,她已知徐失败的消息,但拒绝了要她离开绍兴的一切劝告,表示“革命要流血才会成功”,她遣散众人,毅然留守大通学堂。14日下午,清军包围大通学堂,秋瑾被捕。她坚不吐供,仅书“秋风秋雨愁煞人”以对。1907年7月15日凌晨,秋瑾从容就义于绍兴轩亭口,时年仅32岁。

2、党员教师联系自身实际谈谈感受

592a148bce21440e977bcfff172fa1a3.jpg

通过观看秋瑾的影片,党员教师们纷纷联系工作实际谈谈自己的感悟。很多老师都提到已经把学习强国当成了一种习惯,弥补了以往学习理论知识不够的不足。同时学习强国也为我们提供了丰富的学习资源,促进了我们学习的劲头。党员们也纷纷表示,要踏实工作,立足本职,向革命先烈学习。

306508d8066e43b09da2d8d50ec7bb56.jpg

通过对革命先烈光荣事迹的深入学习,我们深深体会到女中豪杰秋瑾的爱国气概,敬佩夏明翰英勇就义时“死了夏明翰 ,自由后来人”的英雄气魄,敬佩江姐在临行前却还绣红旗的从容淡定,敬佩邱少云在烈火焚身时非等闲的坚定意志与勇敢,为了国家而牺牲自己。我们是在革命先辈们奋斗拼搏的轨迹下不断成长,岁月在奋斗中离他们远去,但在我们每一个人的心中,却丝毫不会退却,依然充满明亮的光辉,依然灿烂耀眼,不论如何都会深深印刻在我们每一个人的内心深处。

63dd1a6c909f4bd687f71896d2bc05fb.jpg


【打印正文】