您的位置:首页 >党建工作>党建动态>详细内容

扬起“枫桥经验”旗帜,推进“五星三名”争创——财会信息党支部11月主题党日活动

来源: 作者: 发布时间:2018-11-13 09:36 浏览次数: 【字体:

20世纪60年代初,浙江省诸暨市枫桥镇干部群众创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决。实现捕人少,治安好”的“枫桥经验”,为此,1963年毛泽东同志曾亲笔批示“要各地仿效,经过试点,推广去做”。“枫桥经验”由此成为全国政法战线一个脍炙人口的典型。之后,“枫桥经验”得到不断发展,形成了具有鲜明时代特色的“党政动手,依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定,促进发展”的枫桥新经验,成为新时期专门工作与群众路线相结合的典范。为认真贯彻市委部署要求,进一步加强党的政治建设,提高支部“主题党日”活动规范性和实效性,结合我支部工作实际,财会信息支部在11月12日,齐聚在二号楼三楼的支部活动室开展了“扬起“枫桥经验”旗帜,推进“五星三名”争创”的主题党日活动。此次活动由原支部书记吕旺力同志主持,整个活动我们分成以下项目进行:

(一)完成规定动作

1.交纳党费:全体党员缴纳党费,佩戴党徽,单潇彦同志通报党员到会和本月党费交纳情况。每月主题党日活动前要组织党员主动交纳当月党费,推动从“收”党费向“交”党费转变,让交纳党费成为党员的一种自觉习惯,引导广大党员增强党员意识,履行党员义务。

2.唱国歌:主题党日活动前,党支部全体党员奏唱国歌。


3.重温入党誓词:全体党员面向党旗,重温入党誓词:通过重温入党誓词活动,坚定广大党员的理想信念,增强其党性意识。(领誓:孙红)


4.诵读党章:全体党员要通读熟读熟记党章。每月主题党日活动要组织党员开展一次诵读党章活动,每次节选一段《中国共产党章程》进行诵读,可采取领诵或齐诵等方式开展,通过反复诵读,使党章内容熟记于心,教育引导广大党员进一步强化党章意识、党员意识、责任意识。(单潇彦领诵、全体党员集体跟诵《党章》)


(二)开展自选动作

习近平同志近日就坚持和发展“枫桥经验”作出重要指示强调,各级党委和政府要充分认识“枫桥经验”的重大意义,发扬优良作风,适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题,把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好。


1、   枫桥经验的起源

枫桥经验,起源于上世纪六十年代改造“四类分子”(地、富、反、坏分子)的农村社会主义教育运动。虽然中央决定了“一个不杀,大部不捉”的方针,但许多地方在具体推行过程中,依然是定指标、“关一批”、“判一批”、“杀一批”的做法。



  1963年6月19日,浙江省委根据中共中央《关于目前农村工作中若干问题的决定(草案)》的精神,派省委书记处书记兼宣传部长林乎加率领的省委工作队到诸暨县枫桥区,会同诸暨县委在枫桥区7个公社进行社会主义教育运动试点。

  试点一开始,当地一些干部和群众积极分子也提出了不少过激要求。针对这一情况,省委工作队发动枫桥群众开展“武斗好还是文斗好”的大讨论,广大干部和群众形成“武斗斗皮肉,外焦里不熟;文斗摆事实、讲道理,以理服人,才能斗倒敌人,擦亮社员眼睛”的一致看法。

  试点的西畴大队有一个原有1400多亩地的大地主,土改后一直拒绝参加劳动,留恋过去不劳而获的地主生活,把现在自己居住的十多平方米房子比喻为仅容纳一个膝盖,还写了一本署名“容膝斋”的反动诗抄。先后斗了他20多次,都没有制服,群众称他为“橡皮碉堡”。这次运动试点中,群众同他进行充分说理,其他四类分子也揭发他在家偷偷写反动诗。这个被称作“橡皮碉堡”的地主分子,终于交待了制造谣言、记变天账、写反动诗等事实。群众高兴地说:“说理斗争真是好,橡皮碉堡攻破了!”他自己也说:“这次评审,对我很有助益,我服了。”

试点中,7个公社有67名四类分子被列为重点对象,斗争会上干部、群众坚持摆事实、讲道理,不打不骂,并且允许斗争对象申辩,结果没有捕一个人,就把全部四类分子说服了。

2、   毛泽东同志对枫桥做法作出重要批示

浙江省公安厅将枫桥区社教运动中创造的“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决,把绝大多数四类分子改造成新人,实现捕人少,治安好”经验,报告公安部。

  1963年10月下旬,当时的公安部领导谢富治向正在杭州视察的毛泽东同志口头汇报了这一做法。

  毛泽东同志对枫桥“一个不杀,大部不捉”、采取说理斗争的方式教育说服“四类分子”的做法很感兴趣,当即指出:这叫矛盾不上交,就地解决。

遵照毛泽东同志指示,1963年11月,公安部和浙江省公安厅蹲点研究和讨论总结,最终形成以浙江省委工作队和诸暨县委署名的《诸暨县枫桥区社会主义教育运动中开展对敌斗争的经验》。

3、枫桥经验宣告诞生

同年11月20日,毛泽东同志在公安部起草的向第二届全国人民代表大会第四次会议作“依靠广大群众,加强人民民主专政,把反动势力中的绝大多数改造成为新人”的发言稿上批示:“此件看过,很好。讲过后,请你们考虑,是否可以发到县一级党委及公安局,中央在文字前面写几句介绍的话,作为教育干部的材料。其中应提到诸暨的例子,要各地仿效,经过试点,推广去做。”

  11月22日,毛泽东同志在和当时的公安部领导汪东兴谈话时说,公安部日常的具体工作很多,但最重要的一条,是如何做群众工作,教育群众,组织群众,做一般性的公安工作。从诸暨的经验看,群众起来之后,做得并不比你们差,并不比你们弱,你们不要忘记动员群众。

至此,枫桥经验宣告正式诞生。

4、纪念毛泽东同志批示“枫桥经验”50周年大会

纪念毛泽东同志批示“枫桥经验”50周年大会今天在浙江杭州召开。会议指出,要深入贯彻落实党的十八大和习近平总书记重要指示精神,从坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,继承和发扬优良传统,以与时俱进的精神,研究新情况、把握新规律,创新群众工作方法,加大依法治理力度,完善工作制度机制,不断提高新形势下群众工作能力和水平,切实解决好涉及群众切身利益的突出问题,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。

会议强调,要把群众路线与法治方式结合起来,运用法治思维和法治方式预防化解社会矛盾,推动形成办事依法、化解矛盾靠法的法治环境。


5、习近平就创新群众工作方法作出重要指示,强调把“枫桥经验”坚持好发展好 把党的群众路线坚持好贯彻好

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日就坚持和发展“枫桥经验”作出重要指示强调,各级党委和政府要充分认识“枫桥经验”的重大意义,发扬优良作风,适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题,把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好。

通过此次主题活动,让我们再次了解了“依靠群众就地化解矛盾”的“枫桥经验”,作为党员教师,要结合自己的本职工作,赋予其新的内涵,紧紧围绕“五星三名”争创工作,扭住做好学生工作这条主线。

【打印正文】